domenica 27 settembre 2009

Torta "hot" zucca e cioccolato


La ricetta nasce dal fatto che un mio zio pensando di farne marmellata, aveva cotto circa un Kg di zucca con un etto di zucchero. Chiarito che non avrebbe mai potuto marmellatare con quelle dosi, mentre io mi sono messa a pensare a come poter utilizzare quella che altro non era che polpa zuccherata di zucca, lui ha nel frattempo provato a ricuocerla aggiungendo pesche e mele... Ma il risultato era comunque ben lungi dall'essere paragonabile ad una marmellata. Per cui, dopo aver trovato questa ricetta di Marble, mi sono lasciata ispirare e ho tirato fuori questa!


Ingredienti
  • 300gr farina di mais fioretto
  • 150gr farina con amido
  • 300gr circa di polpa di zucca già cotta
  • 150gr zucchero
  • 120gr burro
  • 4 uova
  • un bicchierino di liquore Strega
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • mezza tavoletta di cioccolato fondente
  • zenzero in polvere
  • peperoncino in polvere

Procedimento


Ho montato burro zucchero e uova, stando un po' alta con le dosi di burro, in quanto c'era il timore che l'impasto non reggesse, per via anche dell'umidità dalla zucca.
Ho aggiunto la purea di zucca 'fruttata', dello zenzero in polvere e un bel goccio di liquore Strega come consiglia Marble (un liquore a tema Halloween!).
Ho setacciato assieme le due farine e le ho aggiunte piano piano continuando a mescolare con la frusta. Ho aggiunto il cremor tartaro all'ultima parte di farine rimaste e finito di mescolare il tutto, ottenendo un composto abbastanza denso, al contrario di quello di Marble; diciamo quasi come quello dei muffins.
Ho imburrato uno stampo di 28cm di diametro e cosparso di zucchero per metà bianco e per metà di canna (tipo fine).
Ho messo metà impasto, facendolo assestare con un paio di colpetti alla teglia, e ho colato a filo del cioccolato fondente che ho fuso nel microonde e a cui ho aggiunto una bella spolverata di peperoncino (un cucchiaino bello colmo direi).
Ho ricoperto con il restante impasto e di nuovo colato il cioccolato sopra.

Infornato nel forno (ventilato+statico) a 170°C circa per 35 minuti. Fa fede la solita prova stecchino.

Il risultato è un dolce da inzuppo, asciutto ma non sbricioloso, perfetto per la colazione, con quel qualcosa in più dato dal pizzichino. La zucca non si sente più =)) ma in compenso si avverte bene il carattere rustico dato dalla grana della farina di mais.


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